ст. Павловская ул. Горького 263
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Противодействие жестокому обращению с детьми

   Когда взрослый человек бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность и фрустрацию.

   Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным.

   Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. 
Учите своих детей с помощью слов, речи. Старайтесь добиться понимания ими правил, которые вы установили у себя дома. Это могут быть правила безопасности, времени и порядка принятия пищи или отхода ко сну.

  Если вы бьете ребенка, вы тем самым показываете ему, что бить – это нормально и приемлемо. Дети будут думать, что это нормальная практика – добиваться желаемого с помощью насилия. Учите своих детей другим способам выражать свои эмоции, например, словами. Затем – примите, покажите им, что вы принимаете их чувства и эмоции. Покажите, что вам не все равно.

   Иногда слишком уставший или встревоженный родитель начинает трясти кричащего – как грудного возраста, так и старше. Так делать нельзя ни в коем случае – это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка. Что делать? 
  Остановитесь! Если вас «достает» плач, обратитесь за помощью к другу, родственнику, соседке, попросите их посидеть с ребенком, хоть десять минут, пока вы примете душ или просто выйдете на улицу, успокоитесь. Научитесь просить и принимать помощь других людей. В крайнем случае, оставьте грудного ребенка в кроватке или манеже и уйдите в душ на 5 минут – пусть лучше ребенок плачет, чем вы причините ему непоправимый вред.

   Физическое насилие (в любом виде) – пугает.

  Контролируйте себя. Ничто не поможет ребенку, который себя не контролирует, лучше, чем взрослый, остающийся спокойным. Учите детей справляться с собственным гневом и эмоциями и не позволяйте им овладеть собой. Помните, что вы – взрослый человек.

   Никогда не бейте ребенка, чтобы прекратить то или иное его нежелательное поведение «на людях». К сожалению, многие мамы и папы стесняются того, что ребенок время от времени выходит у них из-под контроля и это видят другие люди (а иногда и комментируют). И предпочитают прекратить это поведение с помощью насилия. Поймите, что как вам может быть неудобно, что ребенок раскапризничался на улице, в магазине, на празднике, ребенку в сто раз тяжелее пережить насилие, совершенное на виду у других (а что еще хуже – с одобрения чужих людей). Кроме того, вы таким образом даете понять ребенку, что его эмоции и его мнение ничего не значат для вас. Запомните – ребенок не может и не должен быть «удобен» окружающим, это не игрушка, которую можно в нужный момент положить в ящик или выключить. 

   Если вас наказывали в детстве, очень легко передать это поведение дальше. Вспомните, как вы себя чувствовали ребенком. А также попытайтесь найти время для себя. Вы почувствуете себя лучше и станете лучшим родителем своему ребенку.

Во многих капризах и шалостях Вашего малыша повинны Вы сами, потому что: 
– вовремя не поняли его; 

– пожалели свои силы и время;

– стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения;
– стали требовать от него того, что он попросту не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера.

Ответственность!
Уважаемые родители, вы должны знать, что

  допущение пренебрежения основными потребностями ребенка, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, влечет наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5. 35 КоАП РФ);

  вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет административное наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 6.10 КоАП РФ);

  за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в случае если это деяние соединено с жестоким обращением, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

  Родители, а также лица, их заменяющие могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 

− ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства)

− ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),

− ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью),

− ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта),

− ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью),

− ст. 116 УК РФ (побои),

− ст. 117 УК РФ (истязание),

ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности),

− ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью),

− ст. 131 УК РФ (изнасилование);

− ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);

− ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера),

− ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста);

− ст. 135 УК РФ (развратные действия)

− ст. 125 УК РФ (оставление в опасности);

− ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному);

− ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления),

− ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий),

− ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего),

− ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

  Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

  Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь негативные последствия для родителей в виде: 

− лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ),

− ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ),

− отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).