Показать больше результатов...
Профилактика энтеровирусной инфекции – памятка для родителей!
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующимся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, на продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовыми путями) и аэрозольного механизма (воздушно – капельным и воздушно – пылевыми путями).
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Причиной форсирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как и в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Меры неспецифической профилактики:
− для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;
− мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
− обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
− перед употреблением фруктов и овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
− употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
− купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
− проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.
На период эпидемиологического неблагополучия Управление Роспотребнадзора рекомендует избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в том числе мест массового купания в открытых и искусственных водоемах (фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
НЕСКОЛЬКО ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:
− Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
− Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфекторами;
− Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
− Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
− Чаще проветривайте помещения;
− Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
− Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоёмах;
− Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках;
− Приобретайте продукты в установленных местах и доброкачественные с установленными сроками реализации;
− Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
− Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), УСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем 1 – 10 дней (до 21 дня). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно – бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно – капельным и пылевым путями).
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детском коллективе),
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учрежде6ние, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.