Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

День памяти и скорби

Тот самый длинный день в году, 

с его безоблачной погодой,

                                                          Нам выдал общую беду.

На всех, на все четыре года.

 

           22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений. 77 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло это страшное слово – «война»! В этот день дети старшего и подготовительного дошкольного возраста собрались для того, чтобы почтить память погибших и узнать немного больше о тех далеких и страшных днях войны.

Именно в этот день – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Первые дни войны были для нашей страны очень трудными. Погибло много людей. Вчерашние школьники, молодые мальчишки ушли на войну”

           В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.

Он в памяти остался человеческой, глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно, днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный, и в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный, мы будем помнить — через много лет.

, – с таких слов мы начали беседу “Утро памятное», с детьми. Они слушали знаменитые песни “В землянке”, “Вставай, страна огромная!”, просмотрели мультимедийную презентацию “Страничка истории. Дети поиграли в игру «Военный госпиталь», в которой девочки-санитарки делали перевязку мальчикам-бойцам, “Собери посылку солдату”, “Саперы”.

Склоняя головы перед светлой памятью дедов и прадедов, вспомним, что мы – сыны и дочери великого народа – победителя, и будем достойны его.

Мы знаем, вы не зря страдали, вы гордо всё стерпеть смогли.

В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.